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梅干し

 田んぼ作業に追われる時期、もう一つ追われる作業があります それは、梅です。
梅酒は勿論作りますが、ホワイトリカー・ラム・ブランデー等々 毎年バリエーションを変えて梅酒にします

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 今年の梅は、良く実ったのか15キロ程梅を頂きました 有難うございます
写真は15キロもありませんが、まだまだこれからヘソ取りをしなきゃいけない梅が山盛りです

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私は、だいたい梅の重量の約10%の粗塩で漬けますが、ちゃんと綺麗な梅酢があがりました

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 紫蘇の葉を採るのも、また手間の掛る作業の一つです指先が灰汁で黒くなりますが、紫蘇も紫蘇酢ジュース用・梅干し用と大量に採りました
 一昨年に作った梅干しも残り2瓶になり 今年は、絶対に作ろうと、気付けば10キロも梅を漬けてしまいました

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 紫蘇の葉の重量の約18%~20%の粗塩の半分を紫蘇にまぶして良く揉み、良く絞って灰汁を捨てます。
残りの粗塩も良く絞った紫蘇の葉にもう一度まぶし、良く揉み・良く絞る 出た灰汁は捨てます。

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 あがった梅酢を少し取って絞った紫蘇の葉をほぐします。 
ほぐした紫蘇の葉と梅酢を樽に戻し、晴れた日に3日間干します

良く揉み・良く絞る この作業を怠ると綺麗に発色しないので「」マーク付けてみました

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