FC2ブログ

蕎麦の芽 パート2

 「蕎麦の芽、結構出揃ってたよ~」という情報が入り、昨日12日振りに蕎麦の芽を見に行きました

DSCN1143_convert_20110831231725.jpg

 わぁ~お 黄緑の絨毯

DSCN1144_convert_20110831232003.jpg

 初挑戦なので、どういう成長過程で収穫するのか ワクワクしてま~す 
スポンサーサイト



ブルーベリーの嫁入り

 今日は、小松市大杉町という里山でススキだらけの土地を自分で開墾し、自然農を営んでいる方から、雪が多くて枝が折れるらしく3年育てたブルーベリーの木を受け継ぐ事になり、今日無事に嫁入りが終わりました

DSCN1140_convert_20110831004854.jpg

一度、私もブルーベリーに挑戦したのですが、気付いた時には雑草と一緒に刈ってました

DSCN1139_convert_20110831005349.jpg

ゆっくり、のんびり育ってくれたら嬉しいです

秋の気配

 そろそろ、稲刈りが始まりだし田んぼも慌ただしくなってきました
私の、田んぼも色付き始めました

DSCN1142_convert_20110831002648.jpg

かくれんぼの上手なバッタを発見

DSCN1119_convert_20110831003125.jpg

みぃ~っけ

夏休み

 明日で夏休みも終わり、ホッと一息 
夏休み最後の思い出に、「富山ファミリーパーク」へ行って来ました

DSCN1136_convert_20110830234238.jpg

 遊具・動物園・遊園地・乗馬・ボート乗り場もあり、自然の中をのんびり散策中

DSCN1122_convert_20110830234944.jpg

 動物園は、本当に近くで見れたり触れたり・・・

DSCN1123_convert_20110830235209.jpg

 「暑い~」 やっぱりネコ科なんだね~

DSCN1133_convert_20110830235436.jpg

 アヒルさんはとっても気持ち良さそ~
時間が足りなく全部を満喫することは出来ませんでしたが、大満足 
一番心に残ったのは、ニワトリかなぁ~ ニワトリにも錦鯉のような「日本の美」があるんですよ 
とりあえず、娘の希望であったファミリーパークにも夏休み中に連れて行けたので良かったです

蕎麦の芽

 草を刈って、蕎麦の種をばら蒔きしただけでしたが、丁度良い具合にも降ってくれたので可愛らしい蕎麦の芽を確認しに今日は里山に行ってきました

DSCN1113_convert_20110819223232.jpg

 恵みのは、雑草にとっても有り難いので、皆イキイキとしてますが・・・ 

DSCN1110_convert_20110819222703.jpg

 発芽に偏りはありましたが、発芽率の問題よりは私の性格かな
蕎麦の芽を見るのは初めてなので写真の双葉は蕎麦の芽と確信してるのですが・・・当たっていれば、信州蕎麦の芽です

DSCN1111_convert_20110819223110.jpg

 すくすく育ってね~

小さくったて・・・

 田植えが終わり・・・うし植えが終わり・・・ちょっと、うし植え用の余った苗を置いてそのままにしていたのですが、ちゃんと穂を付けました

DSCN1108_convert_20110818223425.jpg

 満月の日の田んぼ オレンジ色の小さい丸がお月様です 
実際に見ると月明かりが稲穂を照らしていて綺麗です 

DSCN1104_convert_20110818223543.jpg

足湯

 最近、足湯が気持ちいい 

DSCN1106_convert_20110818223121.jpg

 中学生の頃バレー部だった私は、去年から20年振りにバレーボールを触りはしゃいでいるのですが、ママさんバレーといえども汗だくで週一回の練習を楽しんでいます。 しかし、年のせいなのか一カ月も経つのに足をひねったところが、ジクジク痛むので天気のスッキリしない日は、シッポリ足湯を満喫しています

DSCN1105_convert_20110818223249.jpg

蕎麦の実

 自然栽培を推薦する石川県能美市の里山ファンクラブに今年から参加することになり、土を浄化してくれる作用を持つライ麦畑約100坪を借りて、自然栽培で蕎麦を育ててみる事にしました

DSCN1096_convert_20110810221201.jpg

 草の中にはライ麦が育ってま~す

DSCN1098_convert_20110810221317.jpg

 ライ麦と草を一緒に細かく刈り、蕎麦の実を手でバラマキました

DSCN1100_convert_20110810221507.jpg

 里山に来たのは2時半頃でしたが、下界(街)とは違って心地よい風が吹いて 真夏の暑さを忘れてました
自然栽培は、地権者さんと周りで畑をしている人の理解がないとなかなか実現出来ません
自然から生まれてくる生命(いのち)の力を信じて楽しみに待ってま~す

DSCN1101_convert_20110810221632.jpg

 横には綺麗な小川が流れてます

強くたくましく

 そろそろ出穂(しゅっすい)の時期がやってきました
青空に映る稲穂は、強くたくましい・・・

DSCN1094_convert_20110809234024.jpg

 自然の恵みを浴びてる中です 

DSCN1092_convert_20110809233724.jpg

花火

 土曜日、地元では大きな2万発の打ち上げ花火大会がありました
毎年、私の田んぼの畦から娘と楽しんで見ています

DSCN1086_convert_20110807220953.jpg

 近年の花火は本当に素晴らしい技術で見ている人の心を魅了してくれます
日本の文化、伝統技術って素晴らしい

らっきょ漬け

 去年植え付けしたらっきょを収穫しました

DSCN1068_convert_20110807214215.jpg

 実のしまった大きいものは早速、らっきょ漬けにしま~す

DSCN1071_convert_20110807214710.jpg

 小さいものは種らっきょとして、植え付けします また来年、大きくなってね~

DSCN1070_convert_20110807214438.jpg

 らっきょが苦手な人も多いと思いますが、娘も私もらっきょ好きです
らっきょ漬けにするには、根と芽を取り、さらに薄皮も取らなくちゃいけません

DSCN1075_convert_20110807215335.jpg

 計ったら700グラムありました 
らっきょの重量と水の重量の約10%の粗塩をらっきょにまぶします

DSCN1076_convert_20110807215821.jpg
 
 鷹の爪を2本入れ、冷蔵庫で1~2週間塩漬けしてから甘酢に漬けます
塩漬け中は、ガスが出るので1日1回蓋を開けて塩水がまんべんなくいきわたるようにします。
 
 保存食作りは、私の夜なべの仕事です かぁちゃんは、よなべをして手袋を編んではなかった~